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Wir veranstalten regelmäßig Wandertage.
Wir machen auch Erinnerungsfotos, die Sie dann auch in unserer FOTOGALERIE anschauen können ...

Wir bieten Ihnen auch Gesundheitsvorträge zu aktuellen jahreszeitlichen Themen.

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NEWS UND INFOS

Wir bereiten für Sie, der Jahreszeit entsprechend,
Tipps und Rezepte vor,
die Ihnen Freude machen und ein Wohlfühlerlebnis bringen.

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"Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie an oder senden Sie ein Mail."
 


AKTIVITÄTEN &

TERMINE

Auf Grund der aktuellen Situation Rund um den Corona-Virus Covid-19 und den daraus resultierenden gesetzlichen Vorgaben und Empfehlungen sind die Wanderung bis auf Widerruf abgesagt.

 

Anfragen und Anmeldungen bei:

Rosemarie Topf:

Mobil 0664 46 30 133 oder per E-Mail: rosemarie.topf@feelfine.at

Nächste Wandertermin:
Samstag,02.05.2020
Naturpark Türkensturz (Seebenstein)

Wir freuen uns auf euer Kommen!!!

feelfine-Club

 

 Spruch des Monats
 

ZUR VERBESSERUNG UND ERHALTUNG
UNSERER GESUNDHEIT!!!

ÄNDERN SIE NUR DAS, WAS SIE ÄNDERN KÖNNEN!!!!!

Leben ist Veränderung.
Dieser Veränderung zu widerstehen, wirkt dem Lebensfluss mehr entgegen, als sich ihr zu ergeben.

Die Essenz des Lebens ist dessen Verlauf:
Die Ereignisse, Bedingungen und Erfahrungen,
die uns formen und zeitweise auch aus der Bahn werfen.

Samuel Taylor Coleridge, Lyriker
Aus „101 einfache Wege zur direkten Entspannung für SELBSTDENKER“
(Barbara und Eugen Simon)

       

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AKTUELLES THEMA und TIPPS für Sie persönlich
 

 

 


       

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In diesem Sinne wünschen wir Ihnen und Ihren Lieben –

trotz der momentanen Situation –

FROHE OSTERN!

SCHADE UM JEDE „SÜNDE“ OHNE GENUSS
 

Kalorienreiches Naschen bedeutet für viele Genuss. Leider geraten Liebhaber von Süßigkeiten bald in Konflikt mit ihren Plänen zum Abnehmen. Die Seele lechzt nach dem Stückchen Schokolade, der Verstand sagt: kommt nicht in Frage! Irgendwann wird aber jeder schwach. Wenn aber das schlechte Gewissen mit ins Spiel kommt, wird aus der Freude am Essen schnell Frust beim Futtern. 

* Das Problem: Jeder Happen mit moralischem Nachgeschmack kann vermeintliche „Sünder“ dazu bringen, erst recht über die Stränge zu schlagen – aus Verzweiflung über die eigene Schwäche.
*
Wenn es also mal ein Stück Schokolade sein muss, dann bitte jede Sekunde Genuss auskosten. Mit reinem Gewissen!
*
Wie das geht? Mit geschlossenen Augen langsam im Munde zerfließen lassen und die einzelnen Bestandteile wie Milch und Kakao herausschmecken. Zucker, Fett und Kalorien für einen Moment vergessen.
*
Genießen hat nämlich einen großen Vorteil: Bleibt der Frust aus, genügen schon ein bis zwei Stückchen Schokolade, um die Lust zu befriedigen. Denn wahrer Genuss hängt ja bekanntlich nicht von der Menge ab. 

Auszug aus den Broschüren „Starke Die kleine Abnehm-Fibel“. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung 

WARUM SIND OSTEREIER FÄRBIG?

In früheren Zeiten wurde vom Aschermittwoch bis zum Ostersamstag mittags gefastet. Während dieser Zeit durften kein Fleisch und auch keine Eier verspeist werden. Doch die Hühner haben sich keineswegs von der Fastenzeit beeinflussen lassen und haben weiterhin Eier gelegt.

Daher vermutet man, dass das Zuviel an Eier haltbar, in diesem Fall gekocht und – zu dieser Zeit mit Zwiebelschalen, Gräsern und was halt so die Natur angeboten hat – eingefärbt wurden. Dadurch hat man sie nicht mit den frischen verwechselt. 

Heute kennen wir ja auch den „Drehtest“. Legt man das Ei auf eine gerade Fläche und dreht es, dann beginnt es zu „eiern“ wenn es roh ist und dreht sich allerdings flott und munter, wenn es gekocht ist.

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REZEPTE der Jahreszeit entsprechend

Zutaten für 2 Portionen - basisch
je 100 g frische Spinatblätter, Löwenzahn
   und/oder Ruccola
½ Bund Radieschen
1 hartgekochtes Ei
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Olivenöl
einige Tropfen Tabasco
frisch gemahlener Pfeffer
2 kleine Forellenfilets, geräuchert, fein
   gehackt oder 100 g Thunfisch, in
   Wasser eingelegt
gehackte Petersilie, Schnittlauch
1 Esslöffel Balsamico-Essig
Fischtatar auf Frühlingssalat
Zubereitung:
Spinat-, Löwenzahnblätter und Ruccola gut waschen, abtropfen lassen. Radieschen halbieren und in dünne Scheiben schneiden.Das Ei schälen, der Länge nach halbieren, Dotter fein hacken, Eiweiß kleinwürfelig schneiden und zum Garnieren beiseite geben.Dotter, Senf, ½ Esslöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Öl, Tabasco und Pfeffer gut verrühren, mit dem Fisch und der Petersilie vermischen.Restlichen Zitronensaft, Öl, Essig und Pfeffer verrühren. Spinat, Löwenzahn und Riccola auf zwei Teller anrichten, Marinade darüber verteilen. Fischtatar obenauf geben, mit den Eiweißwürfeln und Schnittlauchröllchen garnieren. 

Tipps: Servieren Sie dazu frisch geröstetes Vollkorn-Schwarzbrot. Sie können diese Mahlzeit mit Gemüse, z.B. mit mehr Salat und Tomaten erweitern.

Zutaten für 2 Portionen - übersäuernd
1 hartgekochtes Ei
½ Becher (125 g) Magertopfen
1 – 2 Esslöffel Joghurt, bis 1% Fett
Salz, wenig Pfeffer
Currypulver oder Kurkuma
Kräuter, frisch oder tiefgekühlt
Schnittlauch
Ei-Curry-Aufstrich
Zubereitung:
Das Ei abschälen, der Länge nach halbieren, Dotter vom Eiweiß trennen und mit der Gabel zerdrücken.Topfen, Joghurt, Dotter und Gewürze gut abrühren, ev. Joghurt zugeben, damit der Aufstrich cremig wird.Das Eiweiß klein hacken und mit den Kräutern unter den Topfen mischen. Mit Schnittlauch bestreut servieren. 

Tipps: Essen Sie zu diesem Aufstrich 1 Vollkornweckerl oder 1 Scheibe Vollkornroggenbrot.Ergänzen Sie diese Mahlzeit mit Radieschen oder mit Gemüse der Saison. Wenn Sie mehr Gemüse dazu essen, dann kommt diese Speise in den neutralen oder sogar in den basischen Bereich.

Zutaten für 2 Portionen: übersäuernd
4 dünne (300 g) Kalbs- oder
   Hühnerschnitzel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 dünne Scheiben (100 g) Schinken
10 Stangen Spargel, schälen, ca. 2
   Minuten blanchieren
1 Esslöffel Pflanzenöl
1 dl Fleischbouillon, ohne
   Glutamat/Hefeextrakt
½ Esslöffel heller Balsamico-Essig
Kalbsroulade mit Spargel
Zubereitung:
Schnitzel auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen, je 1 Scheibe Schinken und 3 Spargelstangen darauflegen. Schnitzel aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren.Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Rouladen ca. 5 Minuten rundum anbraten. Restlichen Spargel in die Pfanne geben, im Bratenfond wenden, damit sie „eingefettet“ sind. Bratpfanne in das auf 80°C vorheizte Backrohr geben und ca. 40 Minuten braten. Rouladen aus der Pfanne nehmen und bei 60°C im Rohr warmhalten.Bouillon und Essig im Bratenfond aufkochen, Hitze reduzieren, die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen, zuletzt wenig salzen und pfeffern.Rouladen und Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Bratensaft übergießen und sofort servieren.

Tipps: 100 g gekochter Vollkornreis oder Vollkornteigwaren und ein „Bunter Salatteller“ vervollständigen dieses Gericht und kommt dann in den neutralen Bereich.

Zutaten für 2 Portionen: übersäuernd
¼ l Joghurt, 1% Fett
1 Becher (250 g) Magertopfen
1 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft
2 TL Honig oder Ahornsirup
3 Blatt Gelatine
Obst, z.B. 300 g Rote Beeren oder 1 Mango

Topfen-Joghurt-„Oster-Eier“

Zubereitung:
Joghurt und Magertopfen mit dem Handmixer cremig rühren. Zitronensaft und Honig zugeben und nochmals gut verrühren.Gelatineblätter nach Vorschrift einweichen und auflösen. Einige Löffel Topfen unter die aufgelöste Gelatine rühren und dann mit der restlichen Topfen-Joghurt-Masse gut vermischen, kaltstellen.Aus der „fest gewordenen“ Topfen-Joghurt-Masse mit einem Löffel Nockerl eiförmig ausstechen und auf 2 Dessertteller aufteilen.Frische oder tiefgekühlte Beeren mit dem Mixstab pürieren. Fruchtsauce über die Nockerl gießen und sofort servieren.

Tipp:
Als Osterdessert verwenden Sie einen Teil der Fruchtsauce zum „Bemalen“ der Topfen-Joghurt „Oster-Eier“. Wenn mehr Obst für dieses Rezept verwendet wird, dann kommt es in den
neutralen Bereich.

Zutaten für 8 Portionen:

Zutaten für Biskuit: übersäuernd
4 Eier, getrennt
1 Prise Salz
2 Esslöffel Feinkristallzucker
1 P. Vanillezucker
2 Esslöffel heißes Wasser
120 g griffiges Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Zutaten für Creme:
übersäuernd

3 Blatt Gelatine
1 P. Magertopfen (250 g)
4 Esslöffel Joghurt, bis 1% Fett
1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup
4 Esslöffel geschlagenes Schlagobers
150 g reife Erdbeeren (oder Saisonobst),
   in kleine Stücke schneiden

Biskuit-Schnitten-Roulade

Zubereitung:
Biskuit:
Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und heißem Wasser schaumig rühren. 1/3 der Schneemasse unter die Dottermasse rühren.Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und mit dem restlichen Schnee unter die Dottermasse heben. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig ca. 1 cm dick aufstreichen und 8 bis 10 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen. Auf ein feuchtes Tuch stürzen (für Roulade einrollen) und auskühlen lassen.

Creme:
Gelatine in kaltem Wasser 4 Minuten einweichen.In der Zwischenzeit Topfen mit Joghurt glattrühren. Gelatine ausdrücken und mit ½ Esslöffel Wasser bei geringer Hitze auflösen, unter den Topfen mischen. Zuletzt Schlagobers unter die Topfencreme heben und auf das ausgekühlte Biskuit streichen, mit Erdbeerstückchen belegen und kaltstellen.

Tipps:
Dieses Biskuit lässt sich auch sehr gut als Biskuitroulade verwenden. Backzeit etwas verkürzen, damit der Teig geschmeidig bleibt, auf ein feuchtes Tuch stürzen und einrollen, abkühlen lassen. Teig aufrollen, mit der Fülle bestreichen und einrollen.
Für die Fülle können Sie Obst je nach Saison verwenden. Auch püriertes Obst (anstelle von Marmelade) schmeckt köstlich.

   

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