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News |
Wir veranstalten regelmäßig Wandertage. Wir bieten Ihnen auch Gesundheitsvorträge zu aktuellen jahreszeitlichen Themen. |
Wir bereiten für Sie, der Jahreszeit entsprechend, |
"Wenn Sie Fragen
haben, rufen Sie an oder senden Sie ein Mail." |
AKTIVITÄTEN & |
Auf Grund der aktuellen Situation Rund um den Corona-Virus Covid-19 und den daraus resultierenden gesetzlichen Vorgaben und Empfehlungen sind die Wanderung bis auf Widerruf abgesagt.
Anfragen und Anmeldungen bei:
Rosemarie Topf:
Nächste Wandertermin:
Wir freuen uns auf euer Kommen!!! |
Spruch des Monats
ZUR VERBESSERUNG UND ERHALTUNG ÄNDERN SIE NUR DAS, WAS SIE ÄNDERN KÖNNEN!!!!!
Leben ist Veränderung.
Die Essenz des Lebens ist dessen Verlauf:
Samuel
Taylor Coleridge, Lyriker |
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AKTUELLES THEMA und
TIPPS für Sie persönlich |
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In diesem Sinne wünschen wir Ihnen und Ihren Lieben –trotz der momentanen Situation –
FROHE
OSTERN!
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REZEPTE der Jahreszeit entsprechend |
Zutaten für 2 Portionen -
basisch je 100 g frische Spinatblätter, Löwenzahn und/oder Ruccola ½ Bund Radieschen 1 hartgekochtes Ei 1 Teelöffel Senf 1 Esslöffel Zitronensaft 2 Teelöffel Olivenöl einige Tropfen Tabasco frisch gemahlener Pfeffer 2 kleine Forellenfilets, geräuchert, fein gehackt oder 100 g Thunfisch, in Wasser eingelegt gehackte Petersilie, Schnittlauch 1 Esslöffel Balsamico-Essig |
Fischtatar auf
Frühlingssalat Zubereitung: Spinat-, Löwenzahnblätter und Ruccola gut waschen, abtropfen lassen. Radieschen halbieren und in dünne Scheiben schneiden.Das Ei schälen, der Länge nach halbieren, Dotter fein hacken, Eiweiß kleinwürfelig schneiden und zum Garnieren beiseite geben.Dotter, Senf, ½ Esslöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Öl, Tabasco und Pfeffer gut verrühren, mit dem Fisch und der Petersilie vermischen.Restlichen Zitronensaft, Öl, Essig und Pfeffer verrühren. Spinat, Löwenzahn und Riccola auf zwei Teller anrichten, Marinade darüber verteilen. Fischtatar obenauf geben, mit den Eiweißwürfeln und Schnittlauchröllchen garnieren. Tipps: Servieren Sie dazu frisch geröstetes Vollkorn-Schwarzbrot. Sie können diese Mahlzeit mit Gemüse, z.B. mit mehr Salat und Tomaten erweitern. |
Zutaten für 2 Portionen
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übersäuernd 1 hartgekochtes Ei ½ Becher (125 g) Magertopfen 1 – 2 Esslöffel Joghurt, bis 1% Fett Salz, wenig Pfeffer Currypulver oder Kurkuma Kräuter, frisch oder tiefgekühlt Schnittlauch |
Ei-Curry-Aufstrich Zubereitung: Das Ei abschälen, der Länge nach halbieren, Dotter vom Eiweiß trennen und mit der Gabel zerdrücken.Topfen, Joghurt, Dotter und Gewürze gut abrühren, ev. Joghurt zugeben, damit der Aufstrich cremig wird.Das Eiweiß klein hacken und mit den Kräutern unter den Topfen mischen. Mit Schnittlauch bestreut servieren. Tipps: Essen Sie zu diesem Aufstrich 1 Vollkornweckerl oder 1 Scheibe Vollkornroggenbrot.Ergänzen Sie diese Mahlzeit mit Radieschen oder mit Gemüse der Saison. Wenn Sie mehr Gemüse dazu essen, dann kommt diese Speise in den neutralen oder sogar in den basischen Bereich. |
Zutaten für 2 Portionen:
übersäuernd 4 dünne (300 g) Kalbs- oder Hühnerschnitzel Salz, Pfeffer aus der Mühle 4 dünne Scheiben (100 g) Schinken 10 Stangen Spargel, schälen, ca. 2 Minuten blanchieren 1 Esslöffel Pflanzenöl 1 dl Fleischbouillon, ohne Glutamat/Hefeextrakt ½ Esslöffel heller Balsamico-Essig |
Kalbsroulade mit
Spargel Zubereitung: Schnitzel auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen, je 1 Scheibe Schinken und 3 Spargelstangen darauflegen. Schnitzel aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren.Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Rouladen ca. 5 Minuten rundum anbraten. Restlichen Spargel in die Pfanne geben, im Bratenfond wenden, damit sie „eingefettet“ sind. Bratpfanne in das auf 80°C vorheizte Backrohr geben und ca. 40 Minuten braten. Rouladen aus der Pfanne nehmen und bei 60°C im Rohr warmhalten.Bouillon und Essig im Bratenfond aufkochen, Hitze reduzieren, die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen, zuletzt wenig salzen und pfeffern.Rouladen und Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Bratensaft übergießen und sofort servieren. Tipps: 100 g gekochter Vollkornreis oder Vollkornteigwaren und ein „Bunter Salatteller“ vervollständigen dieses Gericht und kommt dann in den neutralen Bereich. |
Zutaten für 2
Portionen:
übersäuernd |
Topfen-Joghurt-„Oster-Eier“
Zubereitung: |
Zutaten für 8 Portionen:
Zutaten für Biskuit:
übersäuernd |
Biskuit-Schnitten-Roulade
Zubereitung: |